Элегантность ёжика
Книга среднего формата, почти 400 с., казалось бы, можно прочитать все быстро, но я так долго себя мучила, чтобы ее дочитать, просто первый раз так со мной.
Очень много букв, писала по мере прочтения, так что можно просто прочитать последний абзац)Начнем с того, что сама я бы никогда не взялась читать эту книгу. Но на это и рассчитан данный челлендж. Много раз встречала ее в различных подборках, но желания прочитать, никогда не возникало.
Просмотрев содержание, я решила, что не мой жанр, конечно, но стоит рискнуть. Литературу-повседневность, как я это называю, у меня получается читать, только если существует хоть какой-то элемент, который меня может удержать и провести через всю книгу.
По прочтении вступления, эмоции какие-то негативные, я понимаю, что это только начало, но положительного нет совсем. В начале, мы знакомимся с консьержкой, которой приходится притворяться, чтобы вписаться в окружающий мир. А потом с девочкой из богатой семьи, которой тоже приходится притворяться. И у обоих этих персонажей вынужденно обреченный взгляд на мир. Я могу понять женщину - много пережила, разочаровалась в мире. Но девочка 12 лет, которая уже настолько разочарованная в своем окружении, в родителях, в будущем, что планирует самоубийство. Она позиционируется, как типичный вундеркинд, но склонный к суициду. Я не знаю, как видят мир такие дети, но то, что у девочки вообще нет эмоциональных привязок в этой жизни, для меня такое странно и она совершенно спокойно рассуждает о смерти. Меня в дрожь бросает от таких диалогов с собой. Не мне судить, но тут нужна помощь и серьезная.
Позади 1/3. Впечатление – исключительно негативное. Читаю, просто переступая через себя. Совершенно неинтересная книга. Прошла одна треть книги и не происходит ничего. Мы просто слушаем какие-то негативные мысли двух особей женского пола. Самое неприятное - не за что зацепится в этой книге. Нет вообще положительных эмоций. Разве, что покойный муж. И тот появляется в паре предложений. Что совершенно не нравится – эти героини считают себя исключительно правильными в своем представлении. Главная мысль – все вокруг идиоты, за маленьким исключение. Что девочка вечно твердит насколько ее семья глупа. Что консьержка со своими издевательскими комментариями по поводу живущих в этом доме людей. Особенно последняя, ее главная мысль – я неуч без образования, но я такая начитанная, но никто не должен знать об этом, ведь не принято в моем положении быть настолько эрудированной и начитанной. Хочется сказать одно – вообще-то, всем плевать. Но она так старательно шифруется, что просто смешно, вот правда. Как будто мир перевернется, если узнают, что она читает Канта и Маркса.
Позади ровно половина – чуть лучше, но все равно не нравится. Стало меньше внутренних диалогов с самими собой, что страшно раздражали, появилось хоть какое-то действие. На это повлияло появление японца. Две главные героини просто помешаны на нем, да и на японской культуре в целом. Если уж честно, я тоже люблю многое из азиатской культуры вообще - и Японию, и Китай, и Корею. Но эти две героини считают почти все японское верхом совершенства, что мне категорически не нравится. Может автор и не хотел добиться такого эффекта, но ощущения от принижения всего остального мира проявляются очень явно. Мне кажется, что им просто скучно, банальная скукота жизни делает их такими.
Наконец, я закончила эту книгу. К финалу вроде пошло все чуть интенсивнее, но концовка, все смазала. Как нам показываю, внешне два этих человека совершенно не такие, как внутренне. В принципе, как и все люди, но тут контраст прям очевидный. Девочка – замкнутая, необщительная, сама в себе. Женщина – малословная, тихая и спокойная. И самое интересное, я думала, может мое восприятие странное и не правильно, что я так негативно относилась к героиням в начале. Но, как показывает концовка, они и сами поняли, что их прошлое мироощущение совершенно не правильное, эгоистичное и нужно хоть чуть-чуть позитивнее относится к жизни. Но вот только чтобы это понять, одной надо было умереть, а другой испугаться смерти близкого человека и прекратить мечтать о суициде. Конец очень удручает.
Как итог: в книге много философских мыслей, много рассуждений о хорошем, плохом, но к чему это все не понять. Главные герои - не те на кого можно равняться, у них все либо белое, либо черное, и прислушиваться к ним в таких вопросах почти и не хочется. А прочитанном я жалею и очень, на моей памяти столько негатива не вызывала никакая книга.